Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Тэфы, Киэфы Лэора

Суббота, 04.05.2024

Термины

Термины созданы на основе алфавита Лэора. Все слова, основанные на алфавите лэора, несут какую-либо информацию.  Слова: ёс, тэф, ки́эф, юфо́я и хеа́п, показывают порядковые номера некоторых химических элементов. Эти номера используются, как опорные числа, для определения порядкового номера других элементов, из их местоположения в таблице Менделеева. Согласно нумерологии счёта Лэора: слово «ёс» показывает номера – 4(ё), 12(с). Слова «тэф» и «ки́эф» - 20(т/ки), 38(эф). Слово «юфо́я» - 88 и 56. Слово «хеа́п» 120(хе) и 70(ап).

                Ёс – система, с помощью которой можно определить местоположение химического элемента в таблице Менделеева по его порядковому номеру и наоборот.

Тэф и Ки́эф – два независимых друг от друга Лэо́рских названия химического элемента. И тот, и другой, выполняют несколько информативных функций. Главная их функция – обозначение:

- какой это элемент, какой орбиты, какого периода

- сколько у него «выпавших» электронов

- какой у него порядковый номер

- какая масса у природного химического элемента

- какие изотопы находятся в природном химическом элементе

- граница между областями дефицита и избытка нейтронов

- изотопы исключения из областей

Тэфы и киэфы хранят информацию по разному. Тэфы содержат в себе местоположение химического элемента в таблице Менделеева, а порядковый номер нужно определять по системе ёс. Киэфы наоборот показывают порядковsй номер, а местоположение нужно определять по системе ёс. Тэфы используют все десять гласных. Киэфы только пять, они хорошо заимствуются в языки, у которых, либо нет разницы между буквами и/ы, е/э, ё/о, я/а, ю/у, либо абсурдные правила писания гласных после шипящих и «ц». Киэфы имеют более простые, по сравнению с тэфами, систему отображения информации и систему упаковок, что делает их изучение на много проще. Но они длиyнее и менее благозвучны, чем тэфы.

Зная количество «выпавших» электронов, можно расписать заполнение каждой орбиты. Юфо́я – это состав тех орбит электронов, которые заполняются в данном периоде. Например, юфоя тория: 7s2, 5f0, 6d2.

Изотопы, которые сохранились в земной коре, со времён её образования, называются хеапами. Уран-235 имеет период полураспада 704 млн. лет. Остальные хеапы – более 1 млрд. лет.

На карте атомных ядер http://cdfe.sinp.msu.ru/services/ground/NuclChart_release.html, хеапы обозначены чёрным цветом. На этой карте уран-234 тоже отмечен чёрным цветом, но он имеет период полураспада 245 тыс. лет.  Соответственно он не мог сохраниться в земной коре со времён её возникновения, а содержится в руде, как промежуточный продукт распада урана-238. Поэтому уран-234 не хеап.

Оба́в – это изотоп, относительно которого, определяются:

1.       Атомная масса химического элемента, округлённая до целого числа.

2.       Граница между областями дефицита и избытка нейтронов.

3.       Расположение маски хеапов.

Маска хеапов – это последовательность нулей и единиц, накладываемая на строку изотопов, на карте атомных ядер. Хеапность очередного изтопа обозначается очередной цифрой. Единицами обозначаются хеапы, нулями – не хеапы. Одна из цифр маски – направляющая. Она показывает хеапность оба́ва.

Существуют сдвиги, относительно юфа: α-сдвиг границы, весовой β-сдвиг и л-сдвиг направляющего хеапной маски. Существует также γ-сдвиг исключений, относительно границы.

          Лэо́р – таблица Менделеева, растянутая таким образом, чтобы каждая орбиталь располагалась на отделной строке. Вместо справочной информации, лэор показывает тэфы или киэфы, содержащие эту информацию.

          Сниш – однослоговый тэф (безпериодный).

Рикул – неоднослоговый тэф (непериодный), первая гласная показывает не период, а число 0 или 9.

Система ударений в тэфах используется:

1.       При определении вида границы слитных симметричных пар.

2.       При определения атомной массы химических элементов.

3.       При определении содержимого гласной упаковки «и».

 

Русификатор

                В киэфах, переведённых на руский язык, буквы ƶ, j, ғ, заменены на буквосочетания дз, дж, хг. Разницы между буквами «и/ы, е/э, ё/о, я/а, ю/у» в киэфах нет, поэтому буква ћ везде заменена на «ч», а буква «ш» нигде не заменяется на «щ».

                В тэфах переведённых на русский язык, после окончаний «и, ы, ю, у» поставлена буква «М». Упакованных «М» сдвигов исключений в тэфах нет, поэтому если тэф имеет окончание «М», то при извлечении из тэфа информации это окончание нужно просто игнорировать.

               

Буква «ғ» переведена на букву «х». «Ғ» используется в трёх тэ́фах:

1.       Тэф олова - Kлоғbю́й (Клохбю́й) имеет хеапную упаковку «ғ».

2.       Тэф гольмия - Ғиnkъ́r (Хинкы́р) имеет цифровую координату «ғ».

3.       Тэф энштэйния - Ғramө́ǔш (Храмёуш) тоже.

Дифтонг «й» в некоторых тэфах стоит перед чётными гласными, на русском, он заменён на твёрдый знак:

1.       В тэфе аргона - Tлэpйе́d (Тлэпъе́д).

2.       В тэфе кальция – Жйеc (Жъец).

3.       В тэфе хрома – Cйякш (Цъякш).

4.       В тэфе меди – Vйя (Въя).

 

В тэфе эрбия - Sижъ́ (Сижы́м) «ж» пишется с буквой «ы».

 

Прилагательное из тэфа получается прибавлением окончаний в зависимости от окончаний:

·         «вый» - если тэф кончается на гласную.

·         «ный» - если гласная – предпоследняя в слове, не считая «ь». Окончания «к» и «г» заменяются на «ч» и «ж», соответственно.

·         «овый» - если в конце слова две негласные, не считая «ь». Если слово кончается на «ь» и перед ним две негласные буквы, то «ёвый».

 

 

Дифтонг «ǔ» в одних случаях переведён, как согласная «в», в других, как гласная «у». Если гласная «у» - первая гласная в слове, то это не дифтонг. В остальных случаях, если «у» стоит рядом с гласной, то это дифтонг.